(untitled) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
La lettura dei testi commentati e l’analisi del testo hanno un posto di rilievo nell’insegnamento letterario nella scuola secondaria da circa un cinquantennio. L’articolo si propone di mettere in evidenza i motivi di questo primato e i suoi effetti su un sistema scolastico che anche grazie agli studi di didattica della letteratura, sta sperimentando nuovi modelli di insegnamento che assegnano al commento e all’analisi testuale un ruolo rinnovato.