(untitled) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Il saggio propone un commento a Ghirlandetta – sezione centrale di Lume dei tuoi misteri di Giovanni Giudici – a partire dallo studio di due strategie narrative adottate dal poeta: 1) l’intenzionale depistaggio del lettore per avvicinarlo empaticamente ai personaggi; 2) la manipolazione del racconto dei fatti da parte del personaggio femminile a fini apologetici. In virtù del focus adottato, vengono selezionati solo alcuni testi della sezione. Dopo un’introduzione generale di Ghirlandetta, si enucleano le due tecniche narrative alle quali segue il commento ai testi, che è strutturato in: cappello introduttivo e note puntuali. Dove necessario si fa riferimento alle carte inedite del laboratorio autoriale appartenenti all’archivio di Rodolfo Zucco.