(untitled) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
A ridosso della pubblicazione di Questo muro, con una missiva datata al 7 giugno del 1973, Italo Calvino commenta la raccolta fortiniana a partire dall’impiego sghembo delle «immagini naturali e alto-liriche» rispetto ai contesti letterari tradizionali. In linea con l’indagine del significato delle figurae vegetali secondo le note di lettura di Calvino, si offre uno specimen di commento di una lirica di Questo muro che, inaugurando la seconda parte dell’ultima sezione della raccolta, Di maniera e dal vero tematizza i rapporti tra storia e natura tramite un titolo significativamente denotativo: Gli alberi.