(untitled) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2025)
Il contributo riporta alla luce un testo inedito di Vittorio Sereni, intitolato Immagine di Guillaume Apollinaire, ora conservato nell’Archivio Vittorio Sereni presso il Palazzo Verbania di Luino. Verosimilmente databile agli anni dell’immediato secondo dopoguerra, esso verrebbe a costituirsi, rispetto agli altri due finora noti (pubblicati, rispettivamente, ne Gli immediati dintorni, 1962, e in Letture preliminari, 1973), come il più antico saggio di Sereni dedicato al poeta francese. L’introduzione della curatrice contestualizza il testo nell’ambito delle versioni poetiche poi pubblicate da Sereni.