Un romanzo de-familiare: dispositivi stranianti in "Leggenda privata" di Michele Mari (pp. 165-175) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2023)
Il contributo propone un’analisi di Leggenda privata (2017) di Michele Mari, indagando la relazione tra cornice soprannaturale e narrazione autobiografica. Dopo aver riconosciuto la tipologia di soprannaturale a cui fa ricorso Mari, sulla scorta della classificazione proposta da Francesco Orlando, si individuano le tecniche di straniamento che permettono di raccontare l’autobiografia da una prospettiva non consueta, quella mostruosa. Vengono, dunque, analizzati tre elementi che si pongono come dispositivi stranianti: i mostri della cornice, la casa, la figura materna. Ad ognuno di questi elementi è collegata una sfera temporale tra presente e passato. Le conclusioni sono dedicate agli effetti perturbanti (in senso freudiano) provocati dall’immagine degli ultracorpi.
Keywords: Michele Mari; Leggenda privata; Straniamento; Perturbante; Soprannaturale