Da “Freaky Stiley” a “Jack Frusciante”: le prime prove narrative di Enrico Brizzi (pp. 186-206) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Il lavoro prende in esame il romanzo d’esordio di Enrico Brizzi Jack Frusciante è uscito dal gruppo (1994) evidenziando le connessioni con tre antecedenti narrativi con cui intrattiene legami: un breve testo senza titolo uscito nel 1993; il racconto Mio cugino Jerry è arrivato a metà settembre (1994); il racconto Freaky Stiley (1994). Il confronto tra questi testi – composti nel medesimo arco cronologico – mostra i tratti comuni con il primo libro e le differenze di contenuto, stile e lingua, con particolare riguardo alle citazioni in ottica intertestuale.
Keywords: Enrico Brizzi; Jack Frusciante è uscito dal gruppo; Intertestualità; Romanzo generazionale; Esordi narrativi