Lontano dalla via Emilia. Il “caso” Daniele Benati (pp. 237-255) (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Debuttante tardivo, Daniele Benati collabora con Gianni Celati alla rivista «Il semplice» (1995-97), ritrovandosi quasi subito confinato all’interno della cosiddetta “linea padana”. Il suo primo libro, Silenzio in Emilia (1997), apparirà agli occhi di molti una conferma di quell’appartenenza; eppure Benati possiede non solo una voce già ben riconoscibile, ma anche un personale repertorio di temi e ossessioni che di “semplice” e localistico hanno ben poco. Quali sono le ragioni di questo equivoco? E quale peso ha avuto sulla scarsa fortuna toccata a uno scrittore tra i più colti e originali della sua generazione?
Keywords: Daniele Benati; Silenzio in Emilia; Esordi italiani; Ricezione critica; Aldilà