Commento a “Don Raffaè” di Fabrizio De André [pp. 241-264] (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Il contributo propone un commento sistematico al testo della canzone di Fabrizio De André Don Raffaè (1990). Si tratta di un brano che, nonostante il tono ironico e solo apparentemente leggero, concentra in sé una sferzante critica sociale attraverso una fitta rete di riferimenti culturali e all’attualità del tempo. La canzone, attraverso un originale pastiche linguistico di italiano maccheronico e dialetto napoletano, si presenta come una satira divertente e leggera che prende però di mira alcuni dei problemi più drammatici dell’Italia di allora (e di oggi), come il rapporto fra Stato e criminalità organizzata, la situazione delle carceri, la crisi economica o la disoccupazione.
Keywords: Canzone d’autore; Fabrizio De André; Don Raffaè; Musica; Canzone napoletana; Cantautori