Commentare “Somiglianze” di Milo De Angelis: esercizio su “Una generosità” [pp. 64-89] (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
Il contributo presenta nella prima parte una riflessione sulla misura e le intenzioni del commento alle poesie del primo libro di Milo De Angelis, Somiglianze (1976), con alcune osservazioni operative, e nella seconda parte un esercizio interpretativo su una poesia esemplare da diversi punti di vista, Una generosità. L’obiettivo è l’individuazione degli elementi costitutivi dell’apparato di note di un testo deangelisiano di Somiglianze attraverso un commento ragionato, immaginato in funzione di un’edizione con una sezione introduttiva di presentazione generale del testo (datazione, collocazione, struttura complessiva e caratteristiche principali), seguita da note esegetiche puntuali.
Keywords: Milo De Angelis; Somiglianze; Commento; Lessico; Sintassi; Intertestualità