Due commenti. Confessioni di un boomer [pp. 56-63] (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2024)
In chiave retrospettiva sono oggetto di riflessione due commenti a poeti italiani novecenteschi, Vittorio Sereni e Guido Gozzano, pubblicati rispettivamente nel 1990 e nel 1995. Mettendo in evidenza lo specifico approccio critico ai singoli autori, il lavoro del commentatore è inquadrato in una concezione allo stesso tempo empirica e non conformista, attenta alle costanti strutturali e alle parole-chiave delle opere esaminate.
Keywords: Vittorio Sereni; Guido Gozzano; Prosa e poesia; Intertestualità; Cesare Garboli