«Mai tutto è veramente detto». Memoria e riscrittura nelle prose di “Senza l’onore delle armi” [pp. 36-49] (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2025)
L’articolo si propone di rileggere dal punto di vista tematico e stilistico i cinque racconti di guerra e prigionia riuniti sotto il titolo di Senza l’onore delle armi, soffermandosi poi su alcuni passi in cui la memoria e la scrittura vengono riattivate senza che mai si esaurisca la materia della narrazione.
Keywords: prosa narrativa; opere postume; filologia d'autore; macrotesto; stile