Favole metriche. L’anapesto in “Vanno via i tuoi occhi” di Mario Benedetti [pp. 286-312] (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2025)
Il saggio propone un’analisi metrica e tematica di Vanno via i tuoi occhi, a partire da un dettaglio apparentemente esterno al testo: la citazione in epigrafe tratta da La luna e i falò, «era morta la vecchia del Nido». Nella prima sezione si esplora il rapporto fra il tragico in Pavese e l’elegiaco in Benedetti, con particolare attenzione all’immaginario fiabesco che caratterizza il testo scelto. Per tutto il saggio si inseguirà la seguente domanda: e se l’influenza di Pavese agisse a un livello metrico? Nella seconda sezione si applica al verso di Vanno via i tuoi occhi la Teoria della Griglia con Parentesi di Fabb e Halle (2008), ipotizzando un concetto di metricità latente per collegarlo – attraverso l’anapesto – alla favola e all’elegia.
Keywords: Mario Benedetti; Cesare Pavese; Metrica; Anapesto; Elegia; Fiaba