Dal “Posto di vacanza” al “Sabato tedesco”: costanti e novità nell’ultimo Sereni [pp. 236-254] (inOpera Esercizi di lettura su testi contemporanei, 2025)
Lo studio mette in evidenza come, nel passaggio da L’Opzione (1964) a Il sabato tedesco (1980), Vittorio Sereni impieghi immagini e motivi già presenti in Un posto di vacanza (1972) e si impegni in una riflessione sul tema dell’identità con una puntualità non usuale; come, inoltre, trasferendo nella prosa un certo numero di poesie poi accolte in Stella variabile (1981), elabori una forma originale di prosimetro.
Keywords: L’opzione; Il sabato tedesco; Un posto di vacanza; Franco Fortini; René Char; Prosimetro