(untitled) (Italian Review of Legal History, 2018)
Tra le norme che hanno preso in considerazione i valori di sicurezza e libertà dei consociati figurano quelle che incriminano l’abuso della credulità popolare. La fattispecie compariva in taluni codici preunitari e veniva miratamente evidenziata nel primo codice dell’Italia unita oltre che nel successivo codice Rocco sotto il titolo delle «contravvenzioni concernenti l’ordine pubblico»: il giovane Regno d’Italia non avrebbe concesso l’impunità chiunque traesse lucro dall’esercizio della ciarlataneria.