Lo spazio giudiziario europeo e la tutela complessa dei diritti (Italian Review of Legal History, 2017)
Attraverso una approfondita analisi casistica, l’autrice analizza le modalità con cui i giudici, a livello nazionale e sovranazionale, sono intervenuti negli anni più recenti a tutela dei diritti fondamentali.Nel saggio, l’Autrice si preoccupa di mettere in evidenza non soltanto le criticità che si accompagnano ad una tutela dei diritti fondamentali assicurata in modo sempre più importante dai giudici, ma anche le lacune che continuano a caratterizzare il processo, sia costituzionale sia sovrananzionale (con specifico riferimento al sistema della Convenzione europea dei diritti dell’uomo), soprattutto per quanto attiene alla fase istruttoria e all’intervento dei terzi.L’indagine casistica consente, quindi, all’Autrice di intrecciare profili di diritto sostanziale e processuale, contribuendo a delineare un quadro dettagliato dello status dei diritti fondamentali in Italia e in Europa.