Europa: la cattedrale incompiuta (Italian Review of Legal History, 2017)
L’articolo richiama gli elementi di crisi dell’Europa, non superati nel corso del decennio 2007-2017: la crisi dell’economie e della crescita, la crisi costituita dalla disoccupazione soprattutto giovanile, la crisi sulla sicurezza, determinata da un imponente fenomeno migratorio non regolato e dai conflitti aperti ai confini d’Europa. La tesi sostenuta nell’articolo è fondata sull’assunto che ciò che sinora è mancato è un governo dell’economia a livello sopranazionale, dotato di risorse proprie adeguate, pari almeno al doppio del bilancio attuale dell’Unione europea da gestire in base al metodo comunitario e pertanto ancorato al doppio controllo di legittimità del Parlamento europeo e dei due Consigli, europeo e dei ministri. Solo l’adozione d queste politiche di riforma potrà essere in grado di far regredire i movimenti anti-europei condivisi ormai da una parte importante dell’opinione pubblica e delle classi politiche nazionali.