Identità europea ed identità nazionali davanti alla sfida dei diritti linguistici (Italian Review of Legal History, 2018)
Il termine “identità” si pone al centro della riflessione politica e culturale contemporanea come una di quelle parole cui è riconosciuto un posto rilevante nelle pratiche linguistiche che rendono leggibile la dimensione simbolica della nostra esperienza sociale. La consapevolezza del rilievo che la lingua, e la lingua materna nella sua unicità ed insostituibilità, rappresenta per l’homo symbolicus, come strumento non solo di comunicazione, ma di attribuzione di senso al mondo, permette di riassumere nella lingua la vera possibilità di incontro tra culture.