Sicurezza e libertà nelle strategie di contrasto al banditismo nel regno di Sardegna tra XVIII e XIX secolo (Italian Review of Legal History, 2018)
L’analisi del binomio sicurezza / libertà si rivela particolarmente problematica se riferita ad un fenomeno criminale complesso e polisemico come è il banditismo. Il contributo si propone di analizzare la disciplina e le strategie di contrasto del banditismo presenti nell’ordinamento giuridico del regno di Sardegna a cavallo tra XVIII° e XIX°, al fine di evidenziare come quell’esperienza giuridica risolse il rapporto tra sicurezza pubblica e libertà individuale in relazione ad una fenomeno criminale che era considerato tra quelli più lesivi per la pace sociale.