(untitled) (Italian Review of Legal History, 2017)
Le regole deontologiche si sono formate nel corso del medioevo e dell’età moderna grazie al concorrente apporto del diritto e della teologia morale. I divieti di difendere cause ingiuste e di difendere in modo ingiusto contri-buirono a inserire il difensore in uno schema processuale teso all’accertamento della verità, sottolineandone il ruolo di collaborazione all’amministrazione della giustizia. Attraverso taluni temperamenti di que-ste regole, giuristi e teologi affermarono, tuttavia, il contemporaneo dove-re dell’avvocato di difendere nel modo più ampio possibile il cliente.