(untitled) (Italian Review of Legal History, 2019)
Tommaso Maurizio Richeri è una delle figure più significative del ‘tardo’ diritto comune: nella sua produzione giuridica seppe porre in costante collegamento un’esposizione puntuale e rigorosa del diritto romano, alla luce della miglior dottrina europea, con le soluzioni della normativa sabauda, recentemente aggiornata dalle Regie Costituzioni. Se l’impostazione del Codex pare più localistica, con frequenti e puntuali riferimenti alle decisioni senatorie sabaude, l’Universa Jurisprudentia ha un respiro più internazionale, tanto da essere ancora pubblicata e seguita, anche fuori degli Stati sabaudi, nel XIX secolo.