(untitled) (Italian Review of Legal History, 2017)
Partendo dalla domanda se sia possibile appropriarsi dell’eredità giuridica europea per scrivere una storia decolonizzata del diritto internazionale e soprattutto se ciò sia possibile anche per un giurista o uno storico europeo, questo articolo si prefigge l’obiettivo di decostruire e storicizzare l’immagine del diritto internazionale come disciplina scientifica e sistematica. Soffermandosi sulle opere di Carl Schmitt, si intende ricondurre il diritto internazionale all’interno del discorso coloniale e svelare gli ambigui rapporti tra due storie che sono sembrate troppo a lungo diverse e destinate a correre in parallelo senza mai incontrarsi.