(untitled) (Italian Review of Legal History, 2017)
L’Autrice affronta il tema delle relazioni tra laicità e fondamentalismo religioso nel contesto dell’ordinamento costituzionale italiano. Attraverso un’approfondita analisi della più significativa giurisprudenza nazionale e sovranazionale, l’A. si interroga su come il fondamentalismo religioso possa conciliarsi con i diritti fondamentali dell’individuo. L’Autrice procede, poi, allo studio del dilemma che circonda il rapporto tra il principio di laicità dello Stato e alcune manifestazioni del fondamentalismo religioso, sottolineando il ruolo centrale da assegnare al c.d. metodo laico insieme ad un’analisi caso per caso per la risoluzione di conflitti che contrappongono lo Stato, la comunità e il singolo individuo.