(untitled) (Italian Review of Legal History, 2018)
La ricerca approfondisce le condizioni di vita patite dei detenuti nelle carceri di San Marco in età moderna. I componimenti poetici e le lettere scritte dai prigionieri veneziani descrivono le angustie della carcerazione e le angherie dei carcerieri: le testimonianze di chi fu costretto a trascorrere anche solo pochi mesi sepolto vivo in «tombe di cadaveri» svelano una realtà difficile che alcuni autori scelsero di raccontare con mal dissimulata ironia. Le similitudini ricorrenti e gli elementi autobiografici portano alla luce esperienze di vita vissuta nell’attesa dell’agognata libertà.