(untitled) (Italian Review of Legal History, 2018)
Durante la prima Guerra Mondiale, diversi settori della società civile italiana furono posti sotto il controllo dell’autorità militare. Il settore produttivo fu quello che più di altri fu sottoposto ad un vero e proprio inquadramento militare, sia a livello disciplinare sia giuridico. In questo processo furono coinvolte tutte le zone di guerra, inclusi i territori che comprendevano attività necessarie allo sforzo bellico. Fu questo il caso di Torino che fu proclamata zona di guerra nel 1915. Il mio contributo mira a studiare quali siano state le ricadute dell’applicazione del nuovo ordinamento militare anche ai civili e le limitazioni alle libertà personali che questo cambiamento impose.