(untitled) (Italian Review of Legal History, 2020)
Il contributo si inserisce in una più ampia ricerca in fieri e intende offrire una prima ricognizione critica dei profili storico-giuridici della dottrina monarcomaca. Se ne sono rilevate le radici tardorinascimentali (§ 2), intrise di richiami al “cesaricidio” dotati di specifiche valenze sub specie juris (§ 3), e si è rilevata la complessa dinamica storico-politica relativa ai conflitti religiosi dell’età moderna (Riforma e Controriforma) come humus di un vigoroso sviluppo delle teorie giustificative del tirannicidio (§§ 4-6). Il contributo, dopo aver posto in rilievo la riconfigurazione della questione alla luce del giusnaturalismo moderno, si arresta alle soglie del XVIII secolo con il peculiare approccio illuminista (§ 7).