(untitled) (Italian Review of Legal History, 2020)
L’epidemia di peste che colpì la città di Milano tra il 1576 e il 1577, durante l’episcopato di Carlo Borromeo, a cui fu appunto intitolata, consente di indagare sulle strategie giuridiche utilizzate per fronteggiare l’emergenza, nell’ambito di una più ampia riflessione sul rapporto tra potere politico, comunità e individuo in età moderna. I provvedimenti adottati dal governo milanese al tempo della peste di San Carlo inducono, per il loro carattere “straordinario”, a svolgere qualche considerazione di ordine complessivo sul delicato bilanciamento tra salute collettiva e libertà individuali. I rimedi adottati dalle autorità politiche per contenere il contagio tendevano, infatti, ieri come oggi, ad accentuare il controllo sulla popolazione, limitando la libertà di circolazione. L’ampio ricorso al diritto penale a scopo intimidatorio e preventivo consente, in particolare, di esaminare i risvolti penalistici delle misure di contrasto alla diffusione del contagio, che anche oggi hanno rappresentato uno dei principali temi di discussione.