(untitled) (Italian Review of Legal History, 2021)
Proposito di questo contributo è presentare il lavoro svolto da alcuni giuristi italiani a inizio del secolo XVI, in occasione di una nuova serie epidemica, per contribuire a prevenire e a contenere le epidemie. I loro trattati, in latino, ebbero larga circolazione europea e seppero sintetizzare l’esperienza di tanti secoli. I loro consigli indicavano ai governi le possibilità di intervento che il diritto comune europeo conferiva loro per cui sono utile strumento di valutazione dei provvedimenti adottati localmente.