(untitled) (Italian Review of Legal History, 2024)
Il saggio intende esaminare come il pensiero illuministico e pre-illuministico rivolge l’attenzione alla civiltà cinese, mettendo in evidenza le affinità ma anche le differenze con i vari aspetti della civiltà occidentale. Un ruolo primario riveste in particolare il pensiero di Leibniz, così come quello di Bayle, Wolff, Voltaire e Montesquieu. Tutti questi autori, pur con differenti approcci, più o meno positivi, si interessano alla civiltà della Cina così come descritta dal gesuita Matteo Ricci e da altri missionari vissuti molti anni in quelle terre.