(untitled) (Italian Review of Legal History, 2024)
Lo scritto mette al centro il contributo dei redattori della rivista “Cronache Sociali” all’individuazione del modello personalistico quale base del nuovo ordine politico e sociale dell’Italia repubblicana. Premessa l’osservazione che gli studi recenti sulla nascita delle istituzioni repubblicane e sopra i suoi artefici si caratterizzano per la prevalenza attribuita al confronto tra il dato dell’esperienza del periodo costituente e quello odierno, l’articolo considera i decisivi riferimenti dei fondatori della rivista al pensiero di Jacques Maritain ed a quello di Emmanuel Mounier. Viene quindi data evidenza dell’esistenza di differenti visioni personaliste tra le diverse forze politiche coinvolte nella fase costituente della Repubblica. Tale pluralismo rappresenta il dato fondamentale e decisivo della Costituzione, grazie al quale, sino agli anni Novanta del secolo ventesimo, si sono confrontati modelli diversi di società civile e di società politica, mantenendo un riferimento, sempre più debole ma persistente, al fondamento personalista. Il periodo successivo, sino ad oggi, è segnato dalla progressiva affermazione del paradigma individualista.