Scienza giuridica e società di capitali nel primo Novecento italiano, tra realtà nazionale e suggestioni straniere. Spunti di ricerca (Italian Review of Legal History, 2015)
Gli studi della Belle Époque in materia di diritto societario raggiungono in Italia un alto livello tecnico e culturale, nonostante il ritardo nello sviluppo capitalistico e industriale e meritano senz’altro approfondimenti. In effetti, essi beneficiano a un tempo, per così dire, sia del clima generale di rinnovamento degli studi giuridici in uno Stato liberale alle prese con i molteplici problemi sociali e finanziari dello sviluppo economico, sia della speciale congiuntura di quegli anni, improntati alla più ampia circolazione di uomini, idee e capitali oltre i confini degli Stati.
Keywords: Società di capitali (storia); Diritto societario (storia); Diritto commerciale (storia); Dottrina giuridica (XIX-XX secolo); Legislazioni comparate (storia)