Spunti sulla trattatistica quattrocentesca: i Tractatus de testibus di Nello Da San Gimignano e Alberico Maletta (Italian Review of Legal History, 2015)
Il saggio approfondisce l’analisi dei tractatus de testibus quattrocenteschi, iniziata con Tindaro Alfani (RSDI 2007 ma 2008), confrontando i lavori di Nello da San Gimignano e Alberico Maletta. Vengono osservate analogie e differenze nella strutture delle due opere, nell’impostazione della materia e nei contenuti dottrinali. Il lavoro costituisce parte di un percorso di ricerca che vuole dimostrare il ruolo di laboratorio della trattatistica quattrocentesca rispetto ai più noti risultati del secolo successivo: i giuristi del XV secolo sperimentarono nuovi linguaggi e strutture che consentirono l’elaborazione e la sintesi dei contenuti dei Commentaria.
Keywords: Tractatus de testibus; XV secolo; Alberico Maletta; Nello Cetti da San Gimignano