Giuristi (e) senatori nella Casale dei Gonzaga (Italian Review of Legal History, 2015)
Il saggio getta luce sul variegato rapporto fra la città di Casale e l’Università di Pavia quale luogo privilegiato di studi giuridici dell’élite monferrina nel corso del XIV e del XV secolo. Al rientro in patria, il bagaglio di nozioni apprese a Pavia consente a non pochi di costoro di aspirare alle massime cariche dello stato, tra le quali vi è quella di senatore presso il Senato di Monferrato e ad alcuni di ottenere anche l’incarico di presidente “senatus Montisferrati”. In questo modo, il saggio dà conto del circuito vitalissimo che intercorre fra il polo del Senato di Casale e quello di una scienza giuridica dotata di caratteristiche sue peculiari che non sembra fuor di luogo definire ‘casalese’.
Keywords: Casale; Pavia; Monferrato; Senato; Università