Un ‘vecchio’ noi ed un ‘nuovo’ loro. L’introduzione enciclopedica allo studio del diritto di G.D. Romagnosi (Italian Review of Legal History, 2015)
L’apporto di Gian Domenico Romagnosi al riassetto degli studi giuridici – un percorso piuttosto lungo che lo accompagna per tutto l’arco della sua parabola scientifica e che si snoda attraverso programmi e disegni dal Piano di istruzione legale al Regolamento per gli studi Pratici Legali con la creazione di tre Scuole di Specializzazione post laurea – si conclude con la redazione di un manuale di Introduzione enciclopedica allo studio del diritto cui è dedicato il presente contributo. Lo scritto, rimasto incompiuto ed inedito, non rappresenta solo uno schema provvisorio per le lezioni rimasto incompiuto. Ma proprio per essere stato maturato in un clima assai diverso rispetto ai lavori precedenti – ormai alla fine della vita del Maestro – testimonia un momento significativamente critico dell’insegnamento del diritto in genere e del percorso educativo romagnosiano in specie.
Keywords: Romagnosi; Introduzione enciclopledica allo studio del diritto; Piano per le scuole legali; scuole di diritto; scuole di diritto università