Statuti rurali dell’alto vicentino e carte di regola trentine: note sull’esperienza giuridica di comunità rurali di confine (Italian Review of Legal History, 2017)
L’esame degli statuti di alcuni villaggi posti a cavaliere di un confine – quel-lo tra veneto e trentino – fattosi precoce frontiera costituisce l’occasione per una riflessione sull’esperienza giuridica delle comunità prealpine tra medioevo ed età moderna.Sulla base della comparazione di tali “carte”, frutto dell’elementare au-tonomia di “ville” che ad esse attribuirono una forte valenza identitaria, il contributo mira ad indagare se, l’esistenza di confini territoriali imposti (e contesi) da enti sovraordinati abbia o meno avuto incidenza sul diritto pro-prio delle comunità locali.
Keywords: statuti rurali; carte di regola; confine; iura propria; prealpi vicentine