Pavia, 1249. Publica fama e culpa nel processo contro i custodi del carcere (Italian Review of Legal History, 2017)
Il saggio ha per oggetto un’inedita sentenza pavese del 1249. Essa si colloca in un periodo cruciale per la storia del diritto e della procedura penale, e testimonia di alcune trasformazioni in atto negli anni intorno alla metà del Duecento che investono da un lato i temi dell’imputabilità e degli elementi soggettivi del reato e dall’altro profili più propriamente processuali.
Keywords: Inquisitio; fama facti; infamia facti; culpa; storia del processo penale