Dalla tolleranza religiosa alla «libertà del pensare». La riflessione dell’abate giansenista Pietro Tamburini (1737- 1827), docente alla università di Pavia (Italian Review of Legal History, 2017)
Il saggio mira a delineare la riflessione condotta sul tema della tolleranza dall’abate giansenista Pietro Tamburini, docente di diritto naturale alla facoltà legale della università di Pavia. Dallo studio delle sue opere emerge una lettura bifocale: giurisdizionalista e giusnaturalistica.In tale duplice prospettiva analizza il concetto di tolleranza ecclesiastica e civile in materia religiosa con particolare attenzione alla questione della sovranità e del diritto di punire per poi ricondurre il tema al rapporto tra proprietà personale, libertà del pensare e esercizio delle facoltà intellettuali.
Keywords: tolleranza; giurisdizionalismo; giusnaturalismo; proprietà personale; libertà del pensare