Propaganda, Utopia e Identità. Il «Gran Dessein» europeo del duca di Sully (Italian Review of Legal History, 2017)
Tra i numerosi progetti di costruzione della pace perpetua nell’Europa moderna si trova il Gran Dessein attribuito dal duca di Sully al re di Francia Enrico IV. Tale piano, che prevedeva la suddivisione del continente in sei monarchie ereditarie, cinque elettive e quattro repubbliche sovrane guidate da un Consiglio generale, risulta importante nel dibattito sull’identità europea per due ragioni: in primo luogo, come disse Lucien Febvre, questi testi «sono pieni di Europa»; in secondo luogo perché tale piano federativo non è il frutto di un pensatore, ma un’intuizione di un uomo di stato dell’età barocca.
Keywords: Idea di Europa; Pace; Equilibrio di potenza; Egemonia; Duca di Sully