Da conciertos a huasipungueros: permanenza e trasformazioni dello status giuridico dei contadini indigeni nella repubblica ecuadoriana (1830-1906) (Italian Review of Legal History, 2020)
Questo articolo analizza le forme di sfruttamento della manodopera indigena nelle campagne ecuadoriane e il loro inserimento nel nuovo sistema di diritto(1830 – 1906), tenendo conto della loro storia precoloniale e delle conseguenze sullo status giuridico dei contadini indigeni dalla colonia al primo decennio del XX secolo. In particolare, mette in rilievo l’influenza delle dinamiche sociali, economiche e politiche sulla legislazione emanata in materia indigena dalle autorità centrali e quella degli usi e costumi nell’applicazione della legge attraverso lo studio dell’istituto del concertaje.
Keywords: concertaje (XVII-XIX sec.); indigeni; status; huasipungueros; usi e costumi.