Le pacificazione della conflittualità privata tra esperienza storica e attualità (Italian Review of Legal History, 2020)
Da tempo l’ordinamento italiano, nel rispetto dei diritti fondamentali, ha valorizzato il ricorso a strumenti alternativi per la risoluzione dei conflitti tra privati (ADR), che oggi peraltro sono apprezzati non solo più per le potenzialità deflattive rispetto alla giustizia ordinaria, ma anche per una specifica e intrinseca convenienza quale giustizia “complementare”, più duttile ed efficace rispetto a quella statale tradizionale. Si propone un inquadramento storico di alcune esperienze che, pur nella loro diversità, hanno cercato di rispondere ad urgenze sostanzialmente analoghe.
Keywords: procedura civile; soluzioni alternative della conflittualità (ADR); arbitrato; giurisdizione; equità.