Notariato milanese e notariato aretino medievali a confronto (secoli XIII-XIV): Articolo sottoposto a procedimento di peer-review (Italian Review of Legal History, 2021)
Milano e Arezzo, due città apparentemente molto distanti, ma in realtà piuttosto simili in fatto di civiltà notarile, vengono qui confrontate da questo punto di vista per evidenziare similitudini e particolarità della produzione notarile, della sua conservazione, della carriera e del ruolo di tali protagonisti, del formulario usato da essi. L’analisi viene estesa anche al contado, considerato parte inscindibile di un unico spazio comunale che nella città aveva il suo centro.
Keywords: Civiltà notarile; epoca comunale; Arezzo; Milano; carriere notarili