Sovranità e democrazia senza Stato: prospettive antropologiche dal pensiero di David Graeber: Articolo sottoposto a procedimento di peer-review (Italian Review of Legal History, 2022)
Il tema della sovranità sembra aprire una scissione molto profonda tra l’occidente e le altre culture: i paradigmi della sovranità elaborati all’interno dello Stato sembrano inapplicabili all’organizzazione politica di altre culture e viceversa. La prospettiva antropologica di David Graeber mira a studiare la sovranità, concepita come struttura politica transculturale, in modo da elaborare un concetto che si possa adattare sia alle società occidentali sia alle società non statali. L’autore si concentra anche sul concetto di sovranità popolare e al suo nesso con la democrazia.
Keywords: Sovranità; Antropologia; Stato; Democrazia; Graeber