Un consilium di Onofrio Bartolini da Perugia sulla mulier alibi nupta (Italian Review of Legal History, 2024)
Lo studio si concentra su un consilium del giurista perugino Onofrio Bartolini, intervenuto in una disputa tra la località di Castiglione e la città di Arezzo negli anni Settanta del Trecento. Al centro della questione vi è il caso di una donna di Castiglione, andata in sposa ad un cittadino di Arezzo, mantenendo però la proprietà di un immobile nella sua città d’origine. Castiglione sostiene che tale immobile sia soggetto alla sua tassazione e debba versare a Castiglione l’imposta diretta (libra), mentre Arezzo replica che, a seguito delle nozze, la donna ha perduto la cittadinanza castiglionese, divenendo aretina, con la conseguenza che le sue proprietà sono ora soggette alla libra del Comune di Arezzo. Bartolini, seguendo i principi formulati da Bartolo sulla cittadinanza della mulier alibi nupta, conclude che la giurisdizione in materia di imposizione fiscale rimanga a Castiglione, ove la donna conserva la propria cittadinanza.
Keywords: cittadinanza; mulier abili nupta; origine; libra; patrimonialia.