La constitution Super specula(m) d’Honorius III, texte et contexte (Italian Review of Legal History, 2024)
La constitution Super speculam, promulguée en 1219 par le pape Honorius III, constitue un texte très important pour l’histoire de l’enseignement universitaire. Prise en application du IVe concile de Latran (1215), elle concerne avant tout l’enseignement de la théologie dont l’université de Paris est le centre mais aussi le droit. Désirant promouvoir l’enseignement de la théologie, Honorius III renouvelle les anciennes interdictions faites aux clercs réguliers d’étudier les leges et les étend à de nombreuses catégories de clercs séculiers. A cet important contexte général, il faut ajouter un contexte plus spécifiquement parisien. Les critiques que les théologiens adressent depuis longtemps aux juristes, accusés d’attirer de plus en plus d’étudiants, s’intensifient. Les conflits qui se développent entre les maîtres et le chancelier à partir de 1210, en particulier celui qui les opposent au printemps de 1219 à Philippe le Chancelier, favorisent cet antagonisme entre juristes et théologiens. Influencé par ces derniers, Honorius III interdit, in fine de Super speculam, l’enseignement du droit romain à Paris et dans les localités environnantes.
Keywords: Enseignement XIII sec; Théologie; Droit canon; Droit romain; Paris