Contro il code civil. Patria potestà e conversione dei minori ebrei (1806-1813) (Italian Review of Legal History, 2024)
In questo saggio, destinato ad approfondire la storia del dopo codice civile nel Regno d’Italia, ci concentreremo sulla questione della conversione dei minori ebrei invitis parentibus. Si tratta di una questione antichissima che ha vulnerato e compromesso i rapporti tra ebraismo e cristianesimo, che solo formalmente ha seguito l’indicazione contraria dell’Aquinate. Nel contesto dell’Italia napoleonica il code civil napoleonico rappresenta una pietra d’inciampo. Il case study di Giuditta ed Ester Padovani (1811-1813) apparirà paradigmatico per cogliere continuità e discontinuità nell’atteggiamento del Governo, del mondo dei giuristi e della società ad ogni livello.
Keywords: conversione dei minori ebrei; patria potestà; ebrei; code civil in Italia XIX secolo