(untitled) (Itinera, 2025)
Biodiversità ed estetica: alcune osservazioni storiche Il presente articolo indaga le radici storiche dell’esperienza estetica della biodiversità, concentrandosi su un periodo formativo dell’estetica moderna compreso tra la metà del XVII e la fine del XVIII secolo. Attraverso l’analisi delle opere di Balthasar Gracián, Joseph Addison e Johann Wolfgang von Goethe, si sostiene che la diversità e la molteplicità delle specie viventi – ciò che oggi chiamiamo biodiversità – fossero già centrali nelle riflessioni proto-estetiche e nelle prime elaborazioni estetiche sulla natura. Pur privi di una consapevolezza ecologica moderna, questi autori attribuivano alla varietà della vita un profondo valore emotivo, filosofico e simbolico. Il concetto di sguardo innocente in Gracián, l’estetica della novità e della pienezza dell’essere in Addison e le intuizioni morfologiche sulla metamorfosi in Goethe rappresentano ciascuno un diverso modo di rapportarsi esteticamente alla biodiversità. Lo studio si conclude con una riflessione critica sui limiti del legame tra apprezzamento estetico e responsabilità etica nei dibattiti contemporanei sulla conservazione, mettendo in guardia contro usi strumentali o scientisti dell’esperienza estetica.