(untitled) (Itinera, 2025)
Biodiversità e arte di vivere. Il cibo come esperienza estetica e ambientale Questo saggio esplora il rapporto tra biodiversità e arte di vivere attraverso la lente del cibo, inteso sia come esperienza estetica che ambientale. Si inizia esaminando l’attuale crisi della biodiversità e la proliferazione dei sistemi alimentari industriali, che contribuiscono a stili di vita insostenibili e malsani. La dimensione estetica del mangiare viene poi analizzata alla luce del “capitalismo estetico” (Böhme) e delle pratiche di greenwashing che spesso esso comporta. All’interno del quadro teorico dell’estetica quotidiana (Berleant, Saito), il saggio propone una cultura e un’esperienza alimentare alternativa basata sui concetti di impegno e cura. Attingendo al concetto greco di diaita - inteso non semplicemente come regime alimentare, ma come stile di vita armonioso e consapevole - il saggio reinterpreta l’esperienza gastronomica come una pratica estetica incarnata e situata, capace di integrare sensorialità, etica e sostenibilità. In questo senso, il nutrimento non è più ridotto a un oggetto di consumo, ma viene ridefinito come una forma di aisthesis: un modo di conoscenza sensibile che rispetta e promuove la biodiversità sia naturale che culturale.