(untitled) (Itinera, 2025)
Rimedio e rimedi: posizionare l’arte ecologica del XXI secolo nella ricerca di un futuro biodiverso Il contributo affronta lo sviluppo dei movimenti di arte ecologica o Eco-arte dall’inizio del nuovo millennio, concentrandosi sulla “ri-mediazione” delle pratiche artistiche verso futuri sostenibili e sui rimedi emergenti nella ricerca di una nuova coscienza della biodiversità. A partire da un’analisi del concetto di engagement, eredità peculiare delle Avanguardie del XX secolo, l’articolo discute lo spostamento avvenuto nel XXI secolo rispetto alla consapevolezza ambientale delle artiste e degli artisti impegnati nella sostenibilità. Si sostiene che pratiche e praticanti si siano evoluti in una duplice direzione: da un lato, verso un posizionamento esplicito rispetto alle questioni di sostenibilità; dall’altro, verso l’esplorazione di dispositivi postmoderni intesi come rimedi sociali nell’ambito dei temi della biodiversità.