(untitled) (Itinera, 2025)
La preoccupante situazione attuale che riguarda la compromissione della vita sul pianeta Terra ci pone di fronte al pericolo, previsto già alcuni decenni fa, di una sesta estinzione di massa. La grave crisi ambientale e della biodiversità richiede azioni decisive e urgenti per garantire un futuro possibile. Al di là di un impegno alla sostenibilità programmato dalle organizzazioni internazionali, è necessario recuperare il rapporto con la natura risvegliando l’autentico rapporto originario chiamato “biofilia”. Quest’ultima consiste nel legame biologico innato dell’umanità con la natura, capace di condurre a una consapevolezza ecologica, che includa la conservazione della vita. Uno dei modi più efficaci per risvegliare tale legame emotivo ancestrale con l’ambiente e le altre forme di vita e, allo stesso tempo, migliorare l’ambiente urbano e favorire l’aumento della biodiversità nelle aree urbane è un concetto innovativo di architettura basato sul biophilic design. Le aree urbane progettate sulla base di tale approccio aiutano l’uomo a migliorare la qualità della vita, le relazioni interpersonali, la salute generale e a promuovere il rispetto della vita. Le città che contengono elementi naturali sono difatti caratterizzate da una connessione positiva tra l’uomo, l’ambiente e le altre forme di vita. L’acquisizione di una consapevolezza ecologica che sviluppi la bioetica e l’intelligenza naturalistica è il primo passo per cercare di salvaguardare la vita sulla Terra.