(untitled) (Itinera, 2025)
Artivismo transmediale I4 nell’ecosistema mediatico: rimediazione, riappropriazione e viralizzazione nell’era del produso Proprio come le specie si adattano, coesistono e si estinguono, anche i media evolvono in base al contesto del momento. La ricerca ruota attorno al ruolo guida del produttore nei processi di eco-alfabetizzazione per promuovere la difesa della biodiversità. Lo sviluppo di strategie innovative —da una prospettiva estetica ed educomunicativa, basata sull’ecosistema (post)digitale— può contribuire a generare espressioni socioculturali all’avanguardia, creando al contempo un ambiente sicuro per l’accesso a informazioni che sono generalmente incomprensibili, inefficaci o addirittura inaccessibili attraverso i circuiti comunicativi, culturali e pedagogici tradizionali. Lo studio introduce una nuova metodologia chiamata «Transmedia Artivism i4», risultante dalla convergenza tra la diffusione della ricerca, l’innovazione nell’edu-comunicazione e il media artivismo. Nel caso della promozione del coinvolgimento dei cittadini per la conservazione della diversità biologica, le pratiche di ibridazione e l’evoluzione dei media contribuiscono a rafforzare la funzione metacomunicativa delle espressioni artistiche e socioculturali in ambienti ibridi, risultanti dalla combinazione di azioni in spazi fisici e interconnessi. La presente proposta sostiene il potenziale di empowerment delle strategie esperienziali multipiattaforma basate sulla riappropriazione e la co-creazione per informare, sensibilizzare e creare azioni a difesa della biodiversità. Basandosi sull’osservazione dell’influenza del cyberattivismo insieme al culture jamming, all’arte performativa, immersiva e guerrilla, comprenderemo in cosa consiste questa sottocategoria dell’artivismo mediatico.