(untitled) (Itinera, 2025)
Gli archetipi femminili dell’estetismo greco nel teatro L’estetismo fu un movimento che ebbe un impatto significativo sul teatro greco dell’inizio del XX secolo, poiché alcuni suoi elementi sono riscontrabili in alcune opere teatrali di alcuni dei più importanti drammaturghi greci dell’epoca, come Nikos Kazantzakis, Petros Nirvanas e Konstantinos Christomanos. Gli archetipi femminili del movimento - la donna fatale, sensuale e pericolosa che seduce e distrugge l’uomo, e la donna psicologicamente e fisicamente fragile e vulnerabile - compaiono anche nelle opere teatrali greche influenzate dall’estetismo. Il presente studio mira a presentare e analizzare la rappresentazione delle figure femminili in alcune di queste opere teatrali, nonché la loro ricezione da parte dei critici contemporanei, fortemente influenzati sia dal femminismo, dal socialismo e dalla filosofia nietzscheana - correnti sociali e filosofiche dominanti dell’epoca - sia dal realismo e dall’etnografia, che prevalevano nei circoli letterari e teatrali.